fort221 (fort221) wrote in bar_chk,
fort221
fort221
bar_chk

Неуставная иерархия в Советской Армии

armiya001.jpgВ Советской Армии образца восьмидесятых годов,
в среде военнослужащих-срочников помимо уставных званий и должностей, существовала своя внутренняя неуставная иерархия, больше известная в миру под общим названием дедовщина. Призванные на срочную службу воины, фактически были поделены на своеобразные касты, переход в которых из одной касты в другую был возможен с течением времени. От приказа до приказа.
Армия в СССР была огромна, точных данных до сих пор вам никто не скажет, но вроде доходило до 5млн. человек, большая часть из которых были срочники, и раскидана она была по огромной территории. Поэтому единства в названиях различных каст нет. Даже в одном роду войск в разных частях была различная терминология. К примеру в моей части одна каста называлась черпаки а через забор в другой части эта же категория военнослужащих называлась слоны. И таких примеров множество.
Поэтому я дам ту классификацию которая была принята в том полку где я служил. Мотострелковые войска а по простому пехота... Царица полей..

1. НЮХ. Это вообще никто, он ещё срёт мамиными пирожками и опасливо озирается вокруг находясь в карантине, не понимая куда он попал и где здесь выход. Это состояние продолжается недолго, до присяги.

2. ДУХ. Это самый страшный период службы. Вся самая тяжёлая работа в части ложится на плечи этой категории. Дух он бессловесен. Дух это никто. Именно в контексте этой касты и идут рассказы об ужасах дедовщины.

3. МОЛОДОЙ. Уже не дух но ещё никто. Право голоса не имеет, выполняет те же функции что и дух, но на правах уже более старшего и опытного воина. Чем периодически злоупотребляет. Молодому уже положено иметь хорошое настроение и весёлую улыбку.

4. ЧЕРПАК. Этот воин отслужил уже год. Иметь своих молодых и духов ему ещё не положено, но уже положено потихоньку забивать на всё и борзеть. Даже сформировался термин-оборзевшие черпаки, реальная проблема для многих частей того времени. Воздух резко появившейся свободы пьянил головы многим черпакам. Именно из этой категории наибольший процент попавших на дизель.

5. ДЕД. Это Бог. Это предел мечтаний духа, молодого и черпака. Говорить тут даже нечего. Бог есть Бог, даже в Армии.

6. ДЕМБЕЛЬ. Последняя категория воина. Это уже почти гражданский человек, который уже не вмешивается в процессы происходящие в части а просто ждёт увольнения в запас и все его мысли только об одном, в какой группе он поедит домой. Дембель в маю, всё по хую...
Tags: Россия во мгле, дембель в опасности, мощной поступью
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 443
Buy for 300 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments