kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

WINTER-STORY

Надежда Кочергина живёт в посёлке Рощинском, что недалеко от райцентра Курагино. И когда красноярцы в соцсетях печалятся о том, как «достал» их мороз, она улыбается. Почему? Да просто потому, что было бы на что жаловаться! Красноярск – огромный город, здесь сосредоточены все, какие только можно, аварийные, спасательные, жизнеобеспечивающие и прочие полезные службы. И всегда есть кому пожаловаться – органы власти, как говорится, в шаговой доступности.

В глубинке, пусть даже она всего в десятке километров от райцентра, любая авария – настоящее испытание на прочность. Подлинная школа выживания.

За минус 40 опустился столбик термометра в Рощинском в ночь на 21 января. Примерно в половине второго от мороза лопнули провода на линии электропередачи.

– Я стала звонить в РЭС (районные электрические сети), заявку мою приняли, конечно, но при этом поставили в известность, что машины у них не заводятся – в Курагине, говорят, в ту ночь было под 50 градусов, и бригад не хватает,– рассказывает Надежда.– Через два часа, в 3.20, я вновь перезвонила. Мне ответили, что машина приезжала, но никаких повреждений ремонтная бригада не нашла. Поэтому там решили, что проблема только у нас, и в 8 утра к нам приедут электрики.

Я вышла на улицу, посмотрела, что у соседей тоже нет света. Снова перезвонила в РЭС, рассказала об этом. Мне пообещали позже отправить машину ещё раз, так как сейчас бригада была занята уже на другом вызове. Я перезвонила в 8 утра. Мне ответили, что заявка моя «висит» и сейчас «собирают дополнительную бригаду».

Ещё позже я набрала уже службу 112. Мне ответили, что в настоящее время проблемы с электроэнергией в шести населённых пунктах, «ожидайте». К тому времени я уже переговорила с соседями, которые рассказали, что они тоже с половины второго ночи звонили в РЭС. Им отвечали: «Не истерите, свет будет». А когда рассвело, они увидели, что от мороза у них лопнули провода. Причём один лежал на снегу под напряжением.

Самое удивительное, что после того, как я позвонила в МЧС, свет появился буквально в течение пяти минут. Но что было особенно приятно, мне перезвонили, рассказали о проблеме и поинтересовались, появилось ли дома электричество. А с электроснабжением у нас в самом деле не всё в порядке. Напряжение в домах вместо 220 – часто 180, а то и 150 вольт.


Возможно, история, которая в самую морозную ночь нынешней зимы произошла в Рощинском, покажется читателю не такой уж и страшной. В конце концов, никто же не умер без электричества и не замёрз. Но это как посмотреть. Никто не замёрз, да. Но только потому, что все эти 12 без малого часов семья Надежды как могла согревала трубы отопления, не давая им остыть. Дома есть, конечно, «кочегарка», но «гоняет» воду по системе отопления насос, который работает, естественно, от электричества.

– Утепляли трубы одеялами, тряпками,– рассказывает Надежда.– Мягкими игрушками, благо их дома много. У нас восемь детей.

Куда пошла бы Надежда и её восемь детей, если бы в доме перемёрзли трубы и пришлось делать ремонт зимой? Понятно, что на улице в сорокаградусный мороз не остались бы – мир не без добрых людей. Но, к счастью, на этот раз пронесло. А вообще без электричества в ту ночь на их улице остались сразу 18 домов.

А теперь в Рощинском другая напасть. Из-за морозов закрыто автобусное сообщение Рощинский-Курагино. И теперь десятки людей, которые ежедневно ездят в райцентр на работу, вынуждены добираться да неё, если нет попутки, на такси. Цены – от 250 рублей, и стремятся к 500. По тамошним зарплатам, в эти дни выгоднее на работу вообще не ходить. По крайней мере, до тех пор, пока на линию не выйдут автобусы. А выйдут они лишь тогда, когда спадут морозы. Газовое оборудование, установленное в пазиках в целях снижения расходов на пассажироперевозки, как выяснилось, не выдерживает наших температурных нагрузок.


Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 443
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments