kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

О совковой медицине немножко, если не страшно.... 1 серия.


Жила себе такая ответственная и очень серьезная девушка. В совдеппии жила, к конце 70 годов в провинции у моря. В медине училась, мечтала спасать людей от болезней. Ну не сразу она в этот медин поступила, а только на 4 раз. До этого стаж зарабатывала и наизусть учебники по химии и биологии учила. Вилли уж точно наизусть знала... но! конкурс из номенклатурных деточек туда был такой- что простым смертным мест было немного. Но мало там поступить было в замечательной совдепии, и закончить учась и работая в больницах, надо было еще после ординатуры получить распределение... а это было почти лотерея, почти- потому что простых смертных отсылали в ебеня куда подальше- а детей большого начальства или очень богатых родителей за взятки и подарки оставляли на рыбных местах в городе. Мечтала девушка быть акушером- гинекологом, да уже к концу обучения поняла , что такие должности передаются по наследству. Только старшим детям. Купить такую должность даже в заштатной поликлинике, не говоря уже о роддомах - никаких денег не хватит...А все по тому что очень прибыльная профессия. В совке , где абортов делали миллионы - каждый оплачивался неплохой суммой. Все хотели жить после такого и не подохнуть а бесплатных с хорошим результатом - не существовало. Даром лечиться- было лечиться даром.

Да и для того чтобы сделать аборт или родить советская женщина должна была кого то впрячь сдавать кровь в банк крови, иначе- не того не другого ей не светило. Ну чаще просто донорам платили и получали справку что сдали. Рожать конечно можно было и бесплатно, в специальных палатах с бомжихами и прочими маргиналками в нечеловеческих условиях вообще. Хотя и оплатившие роды получали свою порцию заботы, что рожать больше не хотели от слова вообще. Потом еще доход от постановки разных там золотых колпачком и привезенных моряками спиралей для контрацепции продвинутым гражданкам без материальных проблем. Лечение всего этого сонма больных по женски советских теток. А больны они были практически все, при том так жутко и неизлечимо. В совдепии для женщин вообще практически лекарств и средств гигиены не выпускалось. Они были тут нафиг не нужны, родили пушечное мясо, вырастили- и подыхайте поскорее! Каждая кто пришла на осмотр- уже получала все хламидии и прочие радости от своей предшественницы, ибо инструмент полоскали в слабом растворе перекиси водорода а одноразовых в природе не существовало. Стерелизовали эти 2 комплекта только после смены работы и сотни осмотров.

Кож- венерологами тоже просто так не становились- там просто очень прибыльная работка была, все платили кто не хотел огласки. Терапевты тоже больничные не просто так бесплатно давали, вот во фтизиатры мало было желающих идти, контингент там нищебродский был, обычно бывшие зеки с туберкулезом и условия работы просто ужасающие.Пошла девушка в педиатры. Да распределили ее в очень далекое молдавское село санврачом. А это практически дисквалификация за 2 года обязательной отработки, но хочешь- не хочешь надо ехать, совдеповские молодые специалисты права имели как рабы, куда хозяин пошлет - туда и едут. А иначе дуля тебе, а не диплом врача.

Поработала там, куда деваться, выписывая кучу бумажек на груз разный что шел за границу или от туда. Проверять его ей не давали, мол не твоего ума это дело, ты бумажки пиши... Ну хоть и дыра дырой было селение - зато не голодала и люди нормальные вокруг. Ее однокурсникам на севере или востоке - меньше повезло. Хоть было время читать медицинскую литературу. Ну ссылка закончилась, вернулась она в город к родителям. Те давай по знакомым шерстить куда бы дочку пристроить. Да 2 года стажа санврачем - практически приговор в мире медицины. Но все таки устроили в ПНД в детское отделение ассистентом психотерапевта. Хорошо близко к дому. Дореволюционное здание, палаты с большими потолками и просторные, нет плесени и грибка на стенах и есть свет из окон. Хоть окна и в решетках. И тут все и началось...

Чтоб вы понимали что такое психо - неврология в совке где процветала только принудительно- исправительная психиатрия для несогласных с режимом. Из лекарств только витамины, магнезия и сильнодействкющие успокоительные, с миллионом побочных эффектов и почти сразу убивающие почки. В детское отделение попадали дети с эпилепсией, разными психотравмеми вызванными избиением, насилием (да да, совкодрочеры. в совдепии детей насиловали и так измывлись - что кровь в жилах у привычных циников врачей стыла смотреть на последствия), переутомлением, всякие нейроинфекциями с треморами и прочими невыясненными и тяжело в то время диагностированными проблемами. Клали туда и мальчишек заботливые родаки, что собрались их откосить от армии не тогда когда петух клюнул и это дофига как дорого а загодя, за разумные деньги. Со справкой что ребенок лежал в ПНД, такое было проще провернуть.

Там девушка столкнулась с суровой реальностью того мира. Персоналом дети делились средним и младшим на 3 категории, домашние блатные ( дети городских заботливых родителей, что каждый день прибегают к своему чаду, домашние дети колхозников, что могут один раз приехать на свиданку ибо далеко и ничьи дети, из интернатов и детдомов, которые нафига никому не сдались и чем они подольше не вернуться в свои заведения- тем лучше будет их работникам. Врачи тоже ставили свои категории в виде наклеек на карточки детей. Смысл их был в щедрости или жлобстве родителей. Да! были родители что и не думали платить за лечение своих детей. Просо сдавали малышей что до 8 лет еще мочатся в кровать в это отделение и ждали когда им вернут нормального ребенка... Да никогда! таким даже нормальных лекарств не давали импортных. а совдеповскими кормили с жуткими последствиями. Дети даже на обворованных персоналом харчах набирали вес, краснели репой и переставали вообще мочиться, от тех замечательных таблеточек.Главное выписать поскорей таких неадекватов. Потому что их избивали нянечки жутко, вынужденные менять и задрипанные полусгившие постели.

Набрать нежестоких нянечек было нереально, никто из нормальных идти работать за те копейки не хотел. Шли всякие шоблы , нагло обварвывающие тумбочки детей с принесенными родителями дефицитными продуктами. Врачи делали вид что этого не видят. Детей, что жаловались родителям обвиняли в неадекватности и вранье. Врачи знали, что по ночам эти изуверки выставляют жалобщиков голяком в коридор на сквозняк в назидание другим. Но была круговая порука и выдавать и наезжать на своих работников было запрещено. Медсестры тоже хотели своей доли. И кололи эти несчастные витамины с сомнительными сосудорасширяющими или успокаивающими лекарствами так- чтоб родители видели огромные синяки на жопах и руках своих чад. Тут же сердобольная нянечка прозрачно намекала, что делу можно помочь небольшим пожертвованием уставшей и оголодавшей медсестре с мизерной зарплатой.

Но больше всего доставалось бедным детям из интернатов и детдомов. Их, обычно остриженных на лысо из за вшей, держали в отдельных палатах Это были и так забитые и запуганные дети, часто не умеющие говорить . Молодая новая врачиха часто видела следы побоев и насилия над такими детьми. Но выносить сор из того ада не было возможным. Кого персонал начинал сильно жалеть - того старались долго продержать в больнице, чтоб не возвращать к тем садистам в тех приютах. Немного откормить за счет родителей нужных детей и хоть научить чему то. Еще их держали для контраста. И клали в палату к домашним детям, чтоб дети все таки понимали, что тут помощи не будет, а надо от сюда выбираться и лечиться другими методами. Что даже гормоны и успокаивающие не дадут результата, а только испортят кожу и другие еще здоровые органы.

Пытаясь влезть в доверие детей, попавших туда на лечение, наша девушка узнавала много из жизни этих пациентов. За фасадом приличия там в семьях творились жуткие вещи. Детей насиловали, били, запугивали, это происходило от родственников, соседей, даже одноклассников в школе. Именно изнанка советской жизни, где агрессия доставалась самым слабым и незащищенным была хорошо видна в таких лечебницах. Полно было детей абсолютно ненужных их родителям и те их сплавляли в больницы, чтоб те не мешали когда их опекуны или родители пытаются как то решить свои проблемы. Еще одна хорошо видимая деталь проскальзывала в явь. Это интерес к больным детям только со стороны их матерей и бабушек, очень редко дедушек - отцов их матерей. Она даже вывела формулу- у больных детей отцов не бывает. В совдепии вообще отцы от здоровых детей испарялись, а уж от больных и подавно.

Иногда к ней приходили отцы, с единственным вопросом - куда и как можно сдать государству больного ребенка. Никакие доводы и демонстрация уже брошенных детей напрочь изуродованных детдомами им мозги не вправляли. Они даже денег предлогли, чтоб все было оформлено побыстрей. Были и папаши предлагавшие денег за убийство ребенка. Мол умер от болезней, сделайте милость, какой нить укольчик там, вы же знаете.

Несколько лет проведенных в этом аду напрочь лишили молодого врача иллюзий ее профессии и веры в советскую медицину как таковую. Им приходили постоянно должностные рекомендации жуткого содержания, в которых нужно было расписаться и выполнять очередные антигуманные действия, при том разглашать их содержание было тоже запрещено. Кто ослушивался- тех ловили на кражах наркоты или взятках, делая обыкновенную подставу. Сажали и лишали дипломов. Кстати, сидящих на наркоте медсестер и врачей- было дофига. Да и продавали они эту наркоту желающим без ограничения. Менять содержимое сдаваемых использованных подотчетных ампулах не умели только самые тупые. Так что детям обезбаливающих никогда не доставлось. Кто поверит ребенку в совдепии, если он жалуется на боль после обезбаливающего укола? никто...

Tags: обратная сторона медали
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 471
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments