ranger (ranger) wrote in bar_chk,
ranger
ranger
bar_chk

рожденный ползать

...а ведь какие были блестящие перспективы! Практически неограниченная власть над огромной, богатейшей природными ресурсами страной, населенной неизбалованной квалифицированной рабочей силой! Сочувственное отношение Запада к бывшей великой империи, с трудом освобождающейся от пережитков коммунистического маразма, в частности, выраженное в принятии России в престижные международные клубы, типа  G8 (Group of Eight). Сказочные мировые цены на углеводороды в течение полутора десятка лет, послужившие источником не менее фантастических доходов от их экспорта! Доходов, которые могли и должны были, в свою очередь, стать источником модернизации отсталой промышленности, развития наукоемких технологий, совершенствования инфраструктуры в стране, и, в конечном итоге, содействовать повышению жизненного уровня того самого терпеливого и многострадального российского населения! Задача, конечно, непростая, но - вполне выполнимая, достаточно посмотреть на путь, пройденный за последние четверть века нашими бывшими восточно-европейскими союзниками или тем же Китаем (причем, без нефтегазового допинга).. У чувака было вполне реальная перспектива вписать свое имя в мировую историю, в одном ряду с политиками, способствовавшими славе и процветанию своих государств: Рузвельтом, Черчилем, де Голлем, Гавелом..
Увы, не на ту лошадку поставили в свое время Ельцин и его олигархи.. Нынешняя ситуация в стране известна всем. Президент РФ уже вошел в историю - как авторитарный правитель, инициатор агрессии против сопредельных государств, "давитель гусей и свобод" в собственной стране. Рожденный ползать. Впереди - лишь Гаага.




В заключение хочу процитировать т.н. "Завещание России" вышеупомянутого Вацлава Гавела:

"— Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989—1990 годов.
Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми — крайне формальными — приметами демократии.
Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.
Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России.
Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола.
Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине."


Tags: Общество, Путин, Россия во мгле
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 200
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments