kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Пятирублевая щедрая совковая пенсия и Мелания.

Такая рождественская сказка.
В совдепии вообще жить было сложно а еще родиться женщиной да еще и в деревне так вообще почти смерть... нашей героине именно так и не повезло, при том с рождения. Родилась в селе близ Умани. В хороший праздник родилась - на Маланку! так ее и назвали- Мелания. Семья бедная, детей много. А тут еще и голодомор с отбиранием активистами и вояками всего сьедобного. Из 6 детей в семье выжила она одна , старшая была в семье. Что творилась в их селе - можно было судить об ее странных рассказах о каннибализме. Мол ели маленьких детей , ее братиков и сестер тоже сьели. Подробностей не рассказывала. Ну выжила же! Но вот везения как то не прибавилось. Вышла замуж, родила сына и началась еще одна война. Мужа на войну забрали и где то сразу он без вести пропал. Оккупация, типо освобождение, голод - холод. Колхоз , работа физическая, тяжелая за палочки и мешки фуражного зерна. Из шкуры выпрыгивала, домашнюю скотинку держала, на рынок молоко носила много километров пешком - тем и жила и сына растила. Пахала по 20 часов в сутки, чтоб сына учиться отправить. Очень его любила, хороший рос, умный и красивый.

Поехал сын в Одессу учиться, в среднее мореходное училище. Хоть и крепостными колхозниками они были и она вдова без похоронки на мужа, но денег на документы для сына у нее хватило. Не зря вкалывала без выходных и сна почти. Сын мотористом стал и в черноморское пароходство пошел работать В загранрейсы его пустили, возить всякое оружие и еду коммунистам - людоедам в Африку. Так как люд и там проверенные работали - то и в Америку ходили и Япония с Сингапуром и Гонкогом.. Сыночек маме всякого добра привозил красивого, в общем радость то какая. не даром его учила и баловала. Он такой хороший получился что еще и женился на одесситке. Хоть и с Молдаванки из многодетной семьи, да не побрезговала сельским парнем! Уже большое достижение. Гордо она так ходила по селу, смотря как спиваются сыновья ее односельчанок. А сыну комнату в коммуналке в центре города дали, когда внук родился. Ездила она семье сына еду всякую возила, тяжело в Одессе с едой было. Комнатка хоть и маленькая, с окном во двор и с видом на дворовой туалет общественный, да зато своя и парк рядом красивый и море. Соседи люди хорошие. Ругаются только на кухне и не дерутся. Невестка - красавица. Очередь на получение отдельной квартиры у сына хорошо двигается. Прспектива будущего счастья!

Да опять невезение. Чтоб получить не двухкомнатную хрущевку а 3х комнатную задумал сын еще одного ребенка завести. Ждали девочку, да родился опять мальчик. А если дети однополые то получить 3х комнатную квартиру нереально. Поехал сын маму Маланку уговаривать переехать жить к нему, продав хатку в селе. Чтоб получить они смогли хорошую квартиру, ведь это и есть основная цель в жизни советского гражданина. Ради этого он в море по году болтается, в жаре и машинном масле старого корыта пашет и под пулями всяких повстанцев разгружается. Подумала Мелания - здоровья то все равно уже нет, все болит и в глазах темнеет, да и согласилась, ради любимого сына и внуков. Переехала в комнатку дома с атлантами ,тесно - да все свои. А сыночек то все старается, невестку и маму одевает по последней моде. Она в красивой и удобной обуви ходит, за жизнь ничего кроме кирзовых сапог не нося. А тут такая модная мадам стала. Сыновьям заграничные игрушки привозит. Да готовить тяжело Маланке на коммунальной кухне на 2конфорках общей с соседями 4х конфорной газовой плиты. Ееще по нужде ходить в общий туалет. Непривычно. Да еще и хлеб тут странный, на утро уже течет внутри корки и гнилой картошкой воняет. Спечь свой не получается, духовка работает плохо.

Праздник вот,сын из рейса пришел,а хлеб в еду не годится. 8 часов вечера уже, магазины с едой давно закрыты. Да ничего, говорит сын, есть в городе один дежурный гастроном у вокзала жд, туда пешком добежать не далеко, сейчас смотается быстро. Хватает свою новопривезенную модную дубленку и скрывается с снежной дали. Скрывается навсегда. Нашли его только утром в сугробе на Пушкинской без хлеба и дубленки с пером в животе. Сходил, стало быть за хлебушком. А нефиг в совдепии в темное время суток по городу в дублёнках вышивать... Дубленка в то время уже огромным богатством была. За такое и убить могли, и убили вот Маланкин свет в окошке. За год все накопленное богатство семьей водоплавающего моряка загранки - растаяло на толкучках и в комиссионках. Пошла невестка куда то работать за 90 рублей, без образования и опыта больше женщинам не платили нигде. Не с работой ничего не получилось не с воспитанием сыновей. Еще с сестрами перессорилась, что мужей в ее отчий дом на Молдаванке притащили с детлохами не оставив ей места. Побилась головой об стену порыдала в подушку и завербовалась куда то на север. Сначала денег немного присылала, потом приехала и детей забрала и с концами.

Маланку все вообще видеть перестали, она ночью куда о уходила, под утро приходила. Ничего не готовила в коммунальной кухне. Никто не понимал что происходит, пока другой пенсионерке почтальенша, разносящая пенсию, не показала ведомость с пенсией Мелании, там стояла сума в 5 рублей. Д!!!!!! господа совкодрочеры, колхозницы получали именно такие пенсии. Потратив все свое здоровье на сапание буряков и перекапывание силосных ям лопатой на морозе ,чтобы ваши предки жрали за их счет, протирая отстойные штаны в бездельных конторах. Маланка была выслежена и поймана на подбирании стеклотары в местах культурного отдыха советских граждан, по кустам скверов и подворотнях. С последующим отмывании бутылок из под бухла в дворовых колонках и сдачи в подвалы Привоза. Ей устроили воспитательные лекции с обещанием ее кормить в обязательном порядке. Что было по нотам исполнено всем пестрым коллективом коммуналки. Почему то даже совсем конченные уроды моральные помогали чем могли Мелании. Она так стеснялась своего положения. Всегда причитала что дура - дурой и зря ее не сьели в ее селе пока маленькой была, лучше бы братиков пощадили ,а не ее. Да тут еще и память с ней начала творить чудеса, она не могла находить дорогу домой если куда то уходила. Ее разыскивали и приводили. Зато она забыла что у нее был чудесный сын, невестка и внуки. Один раз перед новым годом она ушла и не вернулась. Пока все хватились, прошло много времени. Ее так и не нашли живой.

Ее комнату никто к себе и не присоединил,так и стояла закрытой и заваленной всяким хламом до 90ых годов. Вид из окна видно никому не нравился на старый дворовый туалет. Когда коммуналку приватизировали целиком ,искали ее невестку и внуков, мало ли что... Невестку не нашли, миллион таких дур сгинули на севере и стройках коммунизма в тундре и тайге,а вот дорожки внуков терялись в колонии малолетних преступников в каких то ебенях на севере... Куда в поисках куска хлебушка уехала их мамаша. Вот такая вот рождественская сказка. Все ушли за хлебушком. Сколько таких Маланок в совдепии закончили свою нищую жизнь по подвалам , коммуналкам и баракам... не счесть.
Tags: обратная сторона медали
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 200
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments