Андрей *киник* Кольцов (kinik_etc) wrote in bar_chk,
Андрей *киник* Кольцов
kinik_etc
bar_chk

...Кабала святош.

...Не так давно меня забанили на новоязыческом сайте родноверов. Назвали тупым жидо-христиано-быдлом. Ну, чтож поделать с этими херопоклонниками.
А за неделю до этого меня забанили и на сионистском наци сайте, обозначив русской христосвиньёй - быдлом. Да и ладно…им ведь кипа давно мозг сдавила.

"Быдло" у них вообще наилюбимейшее словечко. "Быдло, быдло, быдло" скоренько печатают пальчики завистливых маргиналов- небыдлов, подгоняя свой мозговой оргазм… Экстремисты ведь схожи меж собой, что те, что – эти. Сразу достают говнемёт, когда голова не работает и у мозга тумблер закис…
Но вот ведь какая интересная штука, и там, и там меня ещё и назвали Шариковым и Швондером. Очень модные словесные пренебрежения, свойственные столь интеллигентным людям. Эдаким Борменталям и Преображенским. И чего-то мне подумалось, что не так всё просто с этим фильмом. Честно говоря давно подумалось, но вспомнилось давеча.
...Бортко (кстати, коммунист) снял его в 1988 году. Время окончания советской власти. Время, когда нонешние толстосумы начали рыть копытами землю, готовясь к разделу пирога, готовясь ограбить всех.
Им нужно было моральное и интеллектуальное оправдание. И тут, как на заказ появляется фильм Бортко...чего изволите?

Мне любопытно, что сама повесть Булгакова имеет немного не тот оттенок, совсем не тот, который так выпячивается в фильме. Режиссёр просто взял себе нужное, обойдя булгаковские интонации.

Эдакий наиблагороднейший профессор Преображенский. Такой лапочка. Сразу, когда к нему приходит Домком он указывает им на своё богатство. Ковры то персидские! А тут их воробьянинские "хааааамы" топчут.(И смешно смотреть далее, как он обвиняет пролетариат в краже галош, хотя сам же им сразу попенял, что они без них ходят. Опять ложь.)
И ведь не даёт им профессор говорить, неа, всё время сбивает с темы. Он относится к людям, как крысам подопытным. Ну как же, ведь он лучше обучен, разве он будет терпеть такое "быдло"?
Не любит он пролетариат. Ага. Тот, который ему тепло и свет в квартиру подаёт, кормит и на улице снег чистит, чтоб грязи не было. "Хаааамы!" А как же Дарья, Зина? Ведь они ему и стирают, и готовят, да и гавно его, плотно забившее унитаз после "настоящих закусок Яра" пробивают.
Всё равно – хааамы! Интеллигентный человечище, да уж.

Несчастный Швондер. В повести он искренне заботится о состоянии дома, пашет, как вол,, но в фильме Бортко ему в этом отказывает, выводя образ чинуши-идиота, который, не желая работать, всё время поёт с людьми.
А вот ведь вопрос: а что плохого, что они поют то? Над чем смеяться? Смешно, тебе, правда? Люди после работы пришли домой и поют. Замечательно! И днём, бывает, поют. Да. Вспомни то время. Полный развал, тиф, безработица и горькая безнадёга. А они не рыдают, не грабят, не бухают –нет! Они поют. И вот только не надо вспоминать маргиналов пьющих из пробирок и колбочек!
Не надо! Ведь я говорю о другом, и ты это прекрасно понимаешь. Всё равно смешно?
Ну.ну.

Бедный Шариков. Подобрал его профессор, обогрел, подлечил и и и зарезал потом. Ты сможешь так? Зарезать собаку, которую ты приручил? Которая к тебе под руку доверчиво идёт, ласкаясь и благодаря? А у тебя в руке блестящий ножичек! Хо-хо! Опа! И зарезал собачку эту и поехал спокойно в оперу, наслаждаться вторым актом Аиды. Сумеешь?
...а собачка взяла, да и выжила. И превратилась в человека. В человека! И что же дальше? А тут все и растерялись и по углам забегали и заохали – Ох.ох.ох..Не того мы сделали!» Ну так чтож, сделали так и воспитывайте давайте, отвечайте за свои дела. Не хотите, да? Даже не удосужились прежде понять, что за человек был Клим Чугункин. Не досуг было, ведь очень оперу хочется послушать, а быдло мешает..
И воспитывать неохота стало. Взяли и уже вторично зарезали, без суда и следствия, как тати ночные. Зарезали уже человека.

А что такого? Что странного то? Ведь профессор прекрасно умеет мимикрировать и очень ловко устроился и при новой власти. Стрижёт купоны, мама не горюй! Вставляет богатеям импланты разные, подтяжечки делает. Обслуживает их прихоти за звонкую монетку. И когда почувствовал неладное, тут же обратился к крыше своей, которая тоже хочет себе молодые яички вставить.
Вот ведь дела! И крыша всех разогнала сразу, всех докучающих. Работайте пан профессор, вы нужны нашему клану богатеев!
И ведь не спас никого Преображенский, неа. Не ходил светоч евгеники по тифозным баракам. Не было у него такой задачи. Элементарно монету строгал. И нет здесь аналогии с лабораторными животными, которым нужно памятник ставить. Профессор приручил собаку и хладнокровно убил нового друга...Ты разницу понимаешь?. Где же его мораль, где же его порядочность? Как-то мне не видится.

Прекрасные актёрские работы, крепкий фильм. Зацитированный интеллигенцией до дыр.
"И тот Швондер, а этот вот ваще – Шариков! Быдло! Быдло!!! А мы то профессорыпреображенские!"
Да? Правда? Ну надо же!)...какие же вы славные интеллигенты с лыжами у печки и с глазками лицемерных святош, томливо задранных к небу. Даже не умеющие читать, но смотревшие фильм. А зачем вам больше то?))
"Похабная квартирка" подумал Шарик и был прав.
Да.
КиниК
Tags: киник
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 200
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments