kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Май-2017. С кем вы, мастера культуры?

В топы мая, по версии Яндекса, попала новость об обыске у режиссёра Кирилла Серебренникова.

Его тогда ещё вызвали и на допрос по делу о хищениях в возглавляемой им «Седьмой студии», а позже вообще посадили под домашний арест. Так что Кирилл Серебренников с тех пор – частый герой новостей, хотя, наверняка, и вопреки своей воле.

А теперь, так сказать, краткое содержание этого сериала.

23 мая сотрудники Следственного комитета пришли с обысками в московский «Гоголь-центр» и на квартиру художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова. В тот же день в СК заявили, что проводят следственные действия по делу о хищении 200 миллионов рублей бюджетных средств, которые в 2011–2014 годах выделили театральной компании Серебренникова «Седьмая студия» — «на развитие и популяризацию искусства». После допроса режиссера отпустили, взяв с него обязательство о явке.

На следующий день, 24 мая, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержали генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и главного бухгалтера Нину Масляеву; впоследствии Итина отправили под домашний арест, а Масляеву — в СИЗО. Бухгалтер с первых дней после задержания говорила, что готова сотрудничать со следствием в обмен на свободу. Юрий Итин от дачи показаний отказался.

21 июня по обвинению в мошенничестве арестовали бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Во время заседания было озвучено одно из основных доказательств следствия: сторона обвинения утверждает, что спектакль «Сон в летнюю ночь», на который были выделены предположительно похищенные средства, не был поставлен. При этом десятки зрителей были на его премьере. Как могло быть не поставлено то, что шло на сцене, на этот вопрос до сих пор никто из следствия не ответил.

Всё это время Кирилл Серебренников продолжал работать. 11 июля в Большом театре должна была состояться премьера балета «Нуреев», в котором он был режиссером, сценографом и автором либретто. Однако 8 июля стало известно, что премьеру отменили. Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что спектакль был не готов, а его премьера состоится в мае 2018 года. В тот же день агентство ТАСС, ссылаясь на свои источники, написало, что «Нуреева» отменили по прямому распоряжению министра культуры Владимира Мединского из-за «гей-пропаганды».

Премьера балета прошла в Большом театре в декабре. На неё пришли, в том числе, высокопоставленные чиновники из Кремля и правительства России.  После спектакля на поклон его авторы и многие участники постановки вышли в футболках с надписью «Свободу режиссеру» и портретом Кирилла Серебренникова. К тому времени режиссёр уже несколько месяцев находился под домашним арестом.

Задержали его утром 22 августа в Санкт-Петербурге на съёмках фильма о Викторе Цое – «Лето» (до конца съемок оставалось 8 рабочих дней). В Следственном комитете сообщили, что режиссера арестовали по подозрению в организации хищения 68 миллионов рублей, которые министерство культуры выделило на проект «Платформа», где ставила спектакли «Седьмая студия». Режиссёр признать свою вину отказался.

С 23 августа он находится под домашним арестом.



Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 200
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments