kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Чтобы споить пендосов и гейропу депутаты решили понизить градус русской водки

Когда в стране больше уже нечем заниматься, она смотрит на дно стакана. А там… водка. Вот ею, родимой, и решили заняться наши неугомонные в своих безумных инициативах законотворцы. Группа сенаторов предложила изменить рецептуру водки, уменьшив её крепость.



Сенаторы – это такие люди, которые заседают в Совете Федерации, по парочке из каждого региона России. Правда, к самим регионам они, как правило, имеют непонятно какое отношение. К примеру, женщина-сенатор, прославившаяся своей странной прической – Валентина Петренко, представляет в верхней палате Российского парламента Хакасию, хотя сама в ней никогда не жила. Это к тому, чтобы вы знали, кто эти люди, которые за наш с вами счет и зарплаты минимум в полмиллиона рублей в месяц, рождают такие законодательные инициативы.

Теперь имена этих светочей законодательной мысли, которые решили подправить открытие великого нашего Дмитрия Ивановича Менделеева.  Это члены СФ Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба. Давеча они предложили Госдуме рассмотреть законопроект, предусматривающий приведение закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» в соответствие с ГОСТом по водке. Его суть в том, что водкой теперь предлагается считать напитки крепостью от 37,5 до 56 градусов. По состоянию на сегодняшний день по закону водка может быть не слабее 38 градусов, хотя в ГОСТе нижняя планка – 37,5.

Казалось бы, зачем тратить столько усилий ради половины градуса? Но не всё так просто – именно 37,5 – европейский и американский стандарт, и поскольку русская водка крепче – её сложно экспортировать. Стало быть, ради продаж за рубежом всю водку могут привести не к верхней, 56-градусной, а к нижней – 37,5-градусной планке?

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в интервью dailystorm.ru объяснил логику инициативы сенаторов – поставлять в США водку крепостью 37,5 градуса с точки зрения акцизов дешевле, чем классическую 40-градусную:

«Но мы сейчас фактически не можем производить водку крепостью 37,5 градуса, потому что нам этого не позволяет закон! Мы здесь просто в конечном счете проигрываем по цене в борьбе за экспорт... Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются».

Впрочем, понижение градуса может произойти не только ради интересов экспортеров, но и ради банального уменьшения себестоимости. Меньшее содержание спирта хоть ненамного, но удешевит производства водки. В то время как его повышение – вызовет удорожание. Дорогой же водкой уже сейчас затарены все магазины. Опять же снижение градуса, по словам инициаторов такого действа, сделает напиток мягче и приятнее на вкус.

В нашем недавнем советском прошлом была такая славная традиция – всё делать по просьбам трудящихся. Повышать цены, выдавать зарплату облигациями государственного займа. И, да, «борьба с пьянством и алкоголизмом» на закате эпохи тоже была организована по многочисленным просьбам трудящихся. Годы спустя мы потихоньку возвращаемся назад, в прошлое. И теперь уже считается практически хорошим тоном вносить совершенно безумные предложения, аргументируя их заботой о потребителе.


Таки и сейчас у нас традиция появилась – вносить совершенно безумные на первый взгляд предложения, аргументируя их заботой о потребителе. На самом деле ни о какой заботе о потребителях здесь нет и речи. Эти лоббисты из Совета Федерации думают лишь об интересах производителей, для которых уменьшение градуса – это многомиллионные прибыли на экономии спирта.

«Если они (инициативы) пройдут в законодательный акт, то уже с июля 2018 года градус станет меньше, – комментирует komandorva. – А значит, для достижения нужной кондиции пить придется больше. И покупать, соответственно, тоже. Классического варианта «бутылка на троих» может уже не хватить... Дело дойдёт до особо чувствительных сегментов. Как в печальном анекдоте. «Водка снова подорожала», – возмущенно рассказывает за обедом отец. «Значит, папа, ты будешь меньше пить?» – с надеждой интересуется сын. «Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть».

А вы об этом знали?

По данным Всемирной организации здравоохранения, среднедушевое потребление алкоголя среди россиян старше 15 лет по итогам 2016 года, составило 13,9 литра на человека. Это один из самых высоких показателей в мире, хотя в последние годы имеет тенденцию к сокращению. В целом российское потребление алкоголя укладывается в общий фон «пьющей» Восточной Европы – больше, чем в России, пьют в Литве (18,2 литра), Беларуси (16,4), Молдове (15,9). Почти столько же, как и в России, пьют в Румынии, Чехии, Хорватии, Болгарии, Бельгии, Украине, Эстонии, Словакии, Польше, Латвии, Венгрии и Великобритании (везде более 12 литров на человека в год).




Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 200
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments