kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Февраль-2017. Навальный: не посадим, но и на выборы не пустим

8 февраля в Ленинском районном суде Кирова судья Алексей Втюрин огласил приговор по второму делу «Кировлеса». Суд признал политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными, приговорив их к условному лишению свободы и 500 тысячам рублей штрафа. Навальный получил 5 лет, Офицеров — 4 года.

Согласно действующему закону о выборах президента, после вступления решения суда в силу Навальный не может баллотироваться на этот пост в 2018 году. О начале предвыборной кампании оппозиционер объявил в конце 2016 года. Собственно именно этим многие объясняют и этот второй суд, и повторный обвинительный приговор. Вчерашний отказ Центризбиркома в регистрации Навального – прямое тому подтверждение.

Пересмотр дела «Кировлеса» начался 5 декабря 2016 года. На первом заседании защита Алексея Навального и Петра Офицерова, сославшись на решение ЕСПЧ, заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых. Позже это ходатайство судья Алексей Втюрин отклонил, как и требование адвокатов вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. Кроме того, Втюрин отказался брать самоотвод по делу, хотя адвокаты настаивали на его предвзятости. Подсудимые, между тем, отказались признать себя виновными.

Следующее заседание началось с попытки адвоката Ольги Михайловой заявить отвод гособвинителям. Прокуроры Евгений Черемисинов и Сергей Богданов, участвующие в пересмотре дела, поддерживали обвинение во время первого рассмотрения дела в 2013 году. Тогда суд назначил обоим фигурантам условное наказание. Однако в ноябре 2016 года на основании решения ​Европейского суда по правам человека Верховный суд отменил приговор Навальному и Офицерову, отправив дело в суд Кирова на пересмотр.​


Впрочем, судья Втюрин отклонил и это ходатайство адвоката. А, в конце концов, обвинил Навального в «разработке преступного плана» хищения. Офицерова – в «оказании содействия в совершении преступления». Он основал Вятскую лесную компанию, которая покупала у «Кировлеса» древесину по заниженной цене, а перепродавала ее по рыночной. Таким образом, суд уличил обвиняемых в хищении «в пользу третьих лиц».



Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 505
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments