kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Февраль-2017. Навальный: не посадим, но и на выборы не пустим

8 февраля в Ленинском районном суде Кирова судья Алексей Втюрин огласил приговор по второму делу «Кировлеса». Суд признал политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными, приговорив их к условному лишению свободы и 500 тысячам рублей штрафа. Навальный получил 5 лет, Офицеров — 4 года.

Согласно действующему закону о выборах президента, после вступления решения суда в силу Навальный не может баллотироваться на этот пост в 2018 году. О начале предвыборной кампании оппозиционер объявил в конце 2016 года. Собственно именно этим многие объясняют и этот второй суд, и повторный обвинительный приговор. Вчерашний отказ Центризбиркома в регистрации Навального – прямое тому подтверждение.

Пересмотр дела «Кировлеса» начался 5 декабря 2016 года. На первом заседании защита Алексея Навального и Петра Офицерова, сославшись на решение ЕСПЧ, заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых. Позже это ходатайство судья Алексей Втюрин отклонил, как и требование адвокатов вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. Кроме того, Втюрин отказался брать самоотвод по делу, хотя адвокаты настаивали на его предвзятости. Подсудимые, между тем, отказались признать себя виновными.

Следующее заседание началось с попытки адвоката Ольги Михайловой заявить отвод гособвинителям. Прокуроры Евгений Черемисинов и Сергей Богданов, участвующие в пересмотре дела, поддерживали обвинение во время первого рассмотрения дела в 2013 году. Тогда суд назначил обоим фигурантам условное наказание. Однако в ноябре 2016 года на основании решения ​Европейского суда по правам человека Верховный суд отменил приговор Навальному и Офицерову, отправив дело в суд Кирова на пересмотр.​


Впрочем, судья Втюрин отклонил и это ходатайство адвоката. А, в конце концов, обвинил Навального в «разработке преступного плана» хищения. Офицерова – в «оказании содействия в совершении преступления». Он основал Вятскую лесную компанию, которая покупала у «Кировлеса» древесину по заниженной цене, а перепродавала ее по рыночной. Таким образом, суд уличил обвиняемых в хищении «в пользу третьих лиц».



Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 343
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments