kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Владимир Шаинский умер

Сегодня на 93-м году жизни умер народный артист России композитор Владимир Шаинский.

Пожалуй, нет в нашей стране человека, который при имени Владимир Шаинский не улыбнулся бы и не вспомнил про Гену с Чебурашкой, про Облака, про самого композитора, веселым мячиком скачущего по сцене. Да, он такой – жизнерадостный, активный, заводной, безудержно хулиганистый и резвый. Был. И сам про себя говорил, что счастливый, а дата смерти ему не известна.

Сегодня она, к сожалению, стала известна.



Однажды, придя на студию грамзаписи «Мелодия», в отдел симфонической музыки, Шаинский так активно требовал директора студии, что испуганная заведующая отделом пожаловалась на него Юрию Энтину, в то время заведующему детской редакцией. Тот пошел знакомиться со столь странным композитором. Это была историческая встреча. Шаинский претендовал на роль классического сочинителя и тут же, в течение 5 минут, напел Энтину на его стихи про мальчишку Антошку забавную песенку.

С ней они и поехали на студию «Союзмультфильм», где тогда делали всем известный журнал мультиков «Карусель». Да, и заставка к журналу тоже была придумана Шаинским! Так появились первые его детские песни и начался его рост как композитора. Позже, начиная с 1970-х годов, для детей были написаны опера «Трое против Марабука», мюзиклы «Аз, Буки, Веди», «Путешествие Нильса» и другие большие музыкальные произведения.

Владимир Шаинский приобрел известность как автор популярных эстрадных песен, исполняли которые самые известные советские звёзды, в том числе и Алла Пугачёва. Но больше его мы любим, конечно же, за музыку к мультфильмам. «Антошка», «Катерок», «Приключения Незнайки и его друзей», «Аврора», «Крошка Енот», «Мама для мамонтенка», «Чебурашка и крокодил Гена», «Песня о дружбе», «38 попугаев», «Трям! Здравствуйте», «Мама для мамонтенка» и многие другие – это всё он.

Когда позволяло здоровье, Владимир Шаинский катался на лыжах, коньках, велосипеде, много плавал, даже в проруби, всегда любил повеселиться в дружеской компании, причем, неважно, взрослые это или дети. А про себя говорил так, как может сказать только очень жизнерадостный и мудрый человек:

«Да, я счастливый. Молодость держала в рамках, а теперь – делай, что хочется. Я старый совсем, мне можно!»

Сын Шаинского рассказал НСН, что композитор скончался после проведения тяжелой операции, связанной с онкологическим заболеванием. Владимир Шаинский в течение шести лет страдал от рака. Первую опухоль артисту удалили в 2011 году. В очередной раз страшная болезнь дала о себе знать спустя четыре года: тогда у композитора обнаружили рак желудка. Ему пришлось пережить еще одну операцию. Последние годы жизни Шаинский провел в США.

Дата прощания и похорон будет объявлена позднее.

Владимир Шаинский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многократный лауреат конкурса «Песня года».

12 декабря Владимиру Шаинскому исполнилось 92 года.



Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 200
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments