kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Владимир Шаинский умер

Сегодня на 93-м году жизни умер народный артист России композитор Владимир Шаинский.

Пожалуй, нет в нашей стране человека, который при имени Владимир Шаинский не улыбнулся бы и не вспомнил про Гену с Чебурашкой, про Облака, про самого композитора, веселым мячиком скачущего по сцене. Да, он такой – жизнерадостный, активный, заводной, безудержно хулиганистый и резвый. Был. И сам про себя говорил, что счастливый, а дата смерти ему не известна.

Сегодня она, к сожалению, стала известна.



Однажды, придя на студию грамзаписи «Мелодия», в отдел симфонической музыки, Шаинский так активно требовал директора студии, что испуганная заведующая отделом пожаловалась на него Юрию Энтину, в то время заведующему детской редакцией. Тот пошел знакомиться со столь странным композитором. Это была историческая встреча. Шаинский претендовал на роль классического сочинителя и тут же, в течение 5 минут, напел Энтину на его стихи про мальчишку Антошку забавную песенку.

С ней они и поехали на студию «Союзмультфильм», где тогда делали всем известный журнал мультиков «Карусель». Да, и заставка к журналу тоже была придумана Шаинским! Так появились первые его детские песни и начался его рост как композитора. Позже, начиная с 1970-х годов, для детей были написаны опера «Трое против Марабука», мюзиклы «Аз, Буки, Веди», «Путешествие Нильса» и другие большие музыкальные произведения.

Владимир Шаинский приобрел известность как автор популярных эстрадных песен, исполняли которые самые известные советские звёзды, в том числе и Алла Пугачёва. Но больше его мы любим, конечно же, за музыку к мультфильмам. «Антошка», «Катерок», «Приключения Незнайки и его друзей», «Аврора», «Крошка Енот», «Мама для мамонтенка», «Чебурашка и крокодил Гена», «Песня о дружбе», «38 попугаев», «Трям! Здравствуйте», «Мама для мамонтенка» и многие другие – это всё он.

Когда позволяло здоровье, Владимир Шаинский катался на лыжах, коньках, велосипеде, много плавал, даже в проруби, всегда любил повеселиться в дружеской компании, причем, неважно, взрослые это или дети. А про себя говорил так, как может сказать только очень жизнерадостный и мудрый человек:

«Да, я счастливый. Молодость держала в рамках, а теперь – делай, что хочется. Я старый совсем, мне можно!»

Сын Шаинского рассказал НСН, что композитор скончался после проведения тяжелой операции, связанной с онкологическим заболеванием. Владимир Шаинский в течение шести лет страдал от рака. Первую опухоль артисту удалили в 2011 году. В очередной раз страшная болезнь дала о себе знать спустя четыре года: тогда у композитора обнаружили рак желудка. Ему пришлось пережить еще одну операцию. Последние годы жизни Шаинский провел в США.

Дата прощания и похорон будет объявлена позднее.

Владимир Шаинский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многократный лауреат конкурса «Песня года».

12 декабря Владимиру Шаинскому исполнилось 92 года.



Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 357
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments