kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Март-2017. Протест против коррупции, который Яндекс не заметил

Из 627 тысяч 505 новостей, которые прошли через Яндекс в марте, главными он признал четыре следующих.

«Путин и Эрдоган констатировали преодоление кризиса в российско-турецких отношениях»

«Теракт в центре Лондона»

«Украина ввела санкции против банков с российским капиталом»

«Экс-депутат Госдумы РФ Вороненков убит в Киеве»

А то, что 26 марта на митинги против коррупции в стране вышли десятки тысяч граждан – то, оказывается, для Яндекса не новость. Зато для нас – именно она главная.



Самый многочисленный митинг состоялся в Москве. Федеральные каналы полностью проигнорировали эти протесты. И то, что об этом было запрещено говорить на федеральных телеканалах, как позже написал в своём блоге Владимир Познер (его передача выходит на Первом канале), «очень плохой признак».

«Он плохой не только потому, что говорит о реальной цензуре, об ограничении свободы слова, свободы печати, – добавил тогда Познер. – Ограничения свободы СМИ, свидетелями чего мы являемся последние лет 10–12 и примером чего является запрет на показ и обсуждение темы митингов 26 марта, приводят к тому, что все больше людей ищут другие источники информации, в частности, иностранные. Такой подход со стороны властей – это не только ошибка, это гораздо хуже, это глупость, это свидетельство непонимания ими того, что происходит в стране».

Акции протеста против коррупции в высших эшелонах российской власти прошли в тот день в 82 городах России. Поводом для их проведения стало отсутствие должной реакции властей на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», рассказывающий о предполагаемых коррупционных связях председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

По оценке ряда зарубежных, российских СМИ и Европарламента, это были крупнейшие акции протеста в России со времён протестов 2011—2013 годов. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, на протестные акции в целом по стране вышло не менее 150 тысяч человек, а по оценке интернет-издания Meduza — от 36 до 88 тысяч, из которых задержанными оказались порядка 1 700—1 800 человек.

В Москве перед началом акции власти с помощью грузовиков превентивно перекрыли подходы к Кремлю со стороны Васильевского Спуска и Манежной площади; на Тверской улице вдоль тротуаров было выставлено оцепление, состоявшее, по большей части, из солдат срочной службы. С самого начала акции полиция начала задерживать наиболее активных протестующих.. Толпа скандировала лозунги «Это наш город», «Россия без Путина», «Россия будет свободной», кричала «Позор!» представителям силовых структур и аплодировала задержанным. Сам Алексей Навальный был задержан через 15 минут после начала протестов

В Москве за участие в акции 26 марта в общей сложности было задержано 1 045 человек.

Символами протестов стали утки (отсылка к домику уточки на даче Медведева под Плёсом) и кроссовки (отсылка к кроссовкам Медведева, документы о покупках которых, по утверждению ФБК, помогли раскрыть коррупционную схему председателя правительства). Социологические опросы, проведённые после выхода фильма-расследования и акций протеста, показали снижение рейтинга доверия населения к Дмитрию Медведеву.

Фонд борьбы с коррупцией вёл прямую трансляцию митингов на YouTube из офиса ФБК, а после отключения в нём электричества и задержания 15 участников трансляции — с запасной площадки вещания. Количество зрителей трансляции превышало 132 тысячи человек.

Российские телеканалы «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «ТВ Центр» и «РЕН ТВ» не стали прерывать запланированные передачи для освещения протестов, игнорируя происходящее в своих новостных и аналитических программах. Только с 29 марта федеральные телеканалы начали сообщать о прошедших протестах. Единственное исключение сделал телеведущий Владимир Соловьев, посвятивший протестам шестиминутный монолог (без упоминания Алексея Навального) в своей программе, вышедшей в эфир за два часа до полуночи. В то же время корреспондент московского бюро «Радио Свобода» Сергей Добрынин писал, что событие широко освещалось такими «авторитетными изданиями с большой аудиторией», как «Ведомости», «Коммерсантъ», РБК, «Московский комсомолец» и Meduza.

Работа сервиса Яндекс.Новости подверглась критике в социальных сетях за то, что новости по данной теме не попадали на главную страницу «Яндекса», несмотря на большое число сообщений СМИ. «Яндекс» объяснял сложившуюся ситуацию слабым освещением события крупными СМИ, неспособностью алгоритма объединить в один сюжет события протестов в разных городах, а также отсутствием (с января 2017 года) права показывать те СМИ, у которых нет соответствующей лицензии.



Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 344
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments