kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Январь-2017. Церковь получила от государства «хорошую торговую точку» – Исаакиевский собор

Яндекс опубликовал подборку «Год в новостях», предлагая «вспомнить наиболее заметные новости» 2017-го.

Новости агрегатор отбирал с помощью алгоритма, который учитывал множество факторов, например, как долго новость держалась на главной странице Яндекса, сколько людей её прочитали и много ли о ней писали СМИ. Всего алгоритм проанализировал 6 739 057 новостей – человеку на эту работу потребовалось бы почти 36 лет. Из этих почти семи миллионов новостей Яндекс выбрал по 4-5 главных новостей месяца.

Мы тоже решили вспомнить уходящий год. Что волновало нас, а главное, зацепило – читайте в наших сегодняшних заметках.

Январь – это, конечно же, страсти по Исаакиевскому собору. В год столетия революции государство передало его РПЦ. Церковные пропагандисты тут же назвали это исторической справедливостью.

«Это историческая справедливость. Она произошла в год, который многие ассоциируют со 100-летием революции, после которой собор у церкви отобрали. Возвращение собора явится данью памяти всем тем жителям Петербурга, которые отдали свои жизни в годы кровавых репрессий», — заявил тогда председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин.

Вопрос о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ был решен по договоренности губернатора Георгия Полтавченко с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Более 100 тысяч жителей города подписали петицию на имя губернатора Санкт-Петербурга с просьбой не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. Но их мнение проигнорировали.

А вот как прокомментировал факт передачи Собора известный журналист и публицист, петербуржец Александр Невзоров:

«Я не вижу в случившемся трагедии. Меня не интересует судьба культовых сооружений. Это все споры петербуржцев вокруг небесных линий. А церковь получит хорошую торговую точку».

P.S. 24 декабря в эфире телеканала «Россия 1» министр культуры РФ Владимир Мединский предложил передать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге РПЦ МП на условиях полного содержания последней памятника.

Мединский назвал передачу собора «в целом разумной». Но только если Церковь готова взять на себя обслуживание и реставрацию храма. Также важно, по словам министра, на каких условиях РПЦ МП примет собор, будет ли бесплатным вход, как во все храмы, или там будут платные экскурсии.

В конце прошлого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче собора РПЦ МП как об окончательном решении. Позднее градоначальник заявил, что Московский патриархат в состоянии взять на себя текущее содержание собора. Однако к сентябрю РПЦ МП так и не подала официальной просьбы о передаче храма. В городе прошло несколько акций протеста против передачи собора. В настоящее время здание Исаакиевского собора находится в собственности Петербурга, имеет статус музея и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 478
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments