ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Ученик Громова, "нескрепер", просто раз(гильдяй).

     Громов М.М. из госпиталя, -  "Мой ученик Благин представлял тип неорганизованного человека. Правда, он в последнее время как будто подтянулся, но вредные привычки у него все же прорывались. Я говорю об его ухарстве, безобразничаньи в воздухе."

     Подсудимый,- Благин Николай Павлович, 7 октября 1896 года рождения, Витебск, из дворян, - 18 мая 1935 года, Москва, - советский летчик-испытатель.  Погиб при катастрофе самолёта АНТ-20.  С 1932 года Благин — лётчик-испытатель ЦАГИ. Испытывал АНТ-29, БИЧ-7А, И-5, АНТ-40,  другие самолёты, а также системы реактивных ускорителей для ТБ-1 и И-4.
    18 мая 1935 г.   Благин Н.П. на истребителе И-5 сопровождал демонстрационный и одновременно приёмо-сдаточный полёт АНТ-20. «Максим Горький» пилотировали Журов Н.С.  (командир корабля, пилот КБ Туполева)] и Михеев И.В. (пилот агитационной эскадрильи). Все предыдущие полёты выполнял Громов М.М.,  лежавший в госпитале. На борту, кроме экипажа в 11 человек, находилось 38 пассажиров, большинство — работники ЦАГИ и их дети. Второй самолёт сопровождения, И-5, пилотируемый В. В. Рыбушкиным, нёс кинооператора, запечатлевшего полёт и катастрофу. Летчик-испытатель, Герой Советского Союза М.А. Нюхтиков, видевший фильм в ЦАГИ, говорит, что Благин выполнил благополучно две эволюции и только на третьей таранил «Максима Горького», явно не справившись с управлением.
Следствие, - "Несмотря на категорическое запрещение делать какие-то ни было фигуры высшего пилотажа во время сопровождения самолета, летчик Благин нарушил этот приказ и стал делать фигуры высшего пилотажа в непосредственной близи от самолета «Максим Горький» на высоте 700 м. При выходе из мертвой петли летчик Благин своим самолетом ударил в крыло самолета «Максим Горький». Самолет «Максим Горький» вследствие полученных повреждений от удара тренировочного самолета стал разрушаться в воздухе, перешел в пике и отдельными частями упал на землю в поселке «Сокол», в районе аэропорта… При столкновении в воздухе также погиб летчик Благин, пилотировавший тренировочный самолет. И-5 врезался в середину правого крыла гиганта, выбил средний мотор, который рухнул на землю и застрял там."
     По факту катастрофы «Максима Горького» сотрудниками НКВД было проведено расследование. Оказалось, что за 1—1,5 часа до полёта с санкции высшего руководства ВВС с лётчиками встретились работники кинофабрики военно-учебных фильмов В. Г. Ряжский и А. А. Пуллин, которые настояли на выполнении фигур высшего пилотажа на истребителе рядом с пассажирским «Максимом Горьким». Благин был вынужден согласиться, выполняя, фактически установку высшего руководства. Съёмки планировали вести с другого самолёта. Киноматериалы должны были быть использованы в агитационных целях. Руководитель полётов и непосредственные начальники пилотов об изменении сценария пролёта не знали.
     Показания свидетелей, - "Взвился клуб черного дыма,.. самолет накренился вправо, отпал мотор с кусками истребителя.. самолет летел сек. 15 увеличивая крен. потом рухнуло полкрыла, часть фюзеляжа с хвостом, машина спикирова, перевернувшись на спину... Обломки ураганом снесли полосу соснового бора... Останки людей вместе с кусками самолетов усеяли околицу поселка "Сокол".
     Заключение,-
Несмотря на все обвинения, Благин был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, вместе с погибшими на АНТ-20. После смерти Благина, семья не подверглась репрессиям или гонениям. Наоборот, вдове, дочери,одному из родителей Благина были немедленно оформлены пенсии по утрате кормильца. Дочь Благина была переведена в новую школу. Местное партийное руководство окружило семью Благина заботой и вниманием, всемерно поддерживая морально и материально семью погибшего лётчика. Сотрудники кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский и Пуллин были арестованы и осуждены.
  Вскоре после катастрофы в европейских газетах была опубликовано антисоветское «предсмертное письмо» Благина: «Братья и сестры! Завтра я поведу свою крылатую машину и протараню самолет, который носит имя негодяя Максима Горького»,  по современным оценкам, эта публикация — фальшивка. Я тоже думаю, что это полный "левак" - по современному "фейк" НКВД, начали искать "японских и аргентинских" шпионов. Все произошло в результате нарушения правил полетов. и опять жизни людей! Погоня за рекордами!
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 210
Buy for 50 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments