kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Илон Маск сделал ещё один огромный шаг на пути колонизации Марса

Догоним и перегоним?

Вчера в 23.45 по Московскому времени в космос была успешно запущена сверхтяжелая ракета компании SpaceX. Она вывела на гелиоцентрическую орбиту, которая пройдет рядом с Марсом, автомобиль Tesla Roadster с манекеном на борту.


Вишнёвый Tesla Roadster – личный электромобиль главы компании Илона Маска, стоимостью 200 тысяч долларов. Водитель-манекен одет в скафандр производства SpaceX. В будущем в таких скафандрах будут летать астронавты компании. По словам Маска, традиционно во время испытаний в качестве полезной нагрузки используют бетонные блоки. Основателю SpaceX это показалось скучным.



При старте аудиосистема электромобиля играла песню Дэвида Боуи Space Oddity. На экране, установленном в приборную панель автомобиля, во время запуска горела надпись «Не паниковать!» (отсылка к роману «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса).

Кстати, на автомобиле установлена камера, которая сейчас ведет трансляцию происходящего – полета электромобиля в космосе – в прямой эфир. По словам Маска, заряда батареи должно хватить на более чем 100 часов съемок, но некоторые эксперты уверены, что космические условия приведут к тому, что батарейка сядет уже через 12 часов. Тогда же замолчит Дэвид Боуи, и дальше в свое путешествие вишневый Tesla Roadster отправится в полной тишине.

Запуск обошелся компании Илона Маска в $90 млн. Это в три раза дешевле, чем запуск другой ракеты-носителя – той же Delta IV Heavy, каждый «вылет» которой обходится в 300-350 миллионов долларов. Таким образом, Falcon Heavy открыла новую эру в освоении космоса.  Специалистам SpaceX нужен опыт эксплуатации сверхтяжелых ракет, чтобы достигнуть Марса.

На 2-ой минуте полета оба боковых ускорителя ракеты успешно отсоединились от второй ступени. Через 8 минут полета они совершили посадку на первую и вторую посадочные зоны, соответственно.

Вторая ступень должна была сесть на морскую платформу «Of Course I Still Love You», но связь с ней во время посадки была потеряна. Она упала в Атлантику на скорости около 500 километров в час рядом с ожидающей ее платформой.

Через час после запуска верхняя ступень ракеты достигла высоты 7 тысяч километров, сообщил в своем Twitter Илон Маск. Затем за пять часов преодолела пояс радиации Ван Аллена и произвела финальный прожиг топлива до Марса.​​

Ранее Маск подчеркнул, что запущенный им автомобиль будет находиться на орбите «на протяжении миллиардов лет или около того», если ракета не взорвется при взлете». Она не взорвалась.
P.S. Ракеты «Сатурн» могли выводить в космос до 145 тонн груза, а советская «Энергия» - до 110 тонн. Обе эти программы давно закрыты. Последний пуск «Энергии» состоялся в 1988 году. Falcon Heavy способна вывести на орбиту от 57 до 63 тонн груза.

Tags: Мир, Общество, далекие берега, непознанное
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 201
Buy for 50 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments