kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

85 лет назад Гитлер пришёл к неограниченной власти в Германии

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

ДОРОГА В АД. КАК ЭТО БЫЛО


В последних числах января 1933 года в Германии сменился рейхсканцлер. Множество обывателей лишь пожали плечами: к смене правительств давно привыкли, как и к состоянию бесконечного кризиса. Никому и в голову не приходило, что жизнь в стране всего через несколько месяцев изменится кардинально. Германия вступала в эпоху, которая многим поначалу покажется возрождением, но на деле обернется самой страшной катастрофой в истории немецкого народа.

ПРАВЫЕ МАРГИНАЛЫ

Поражение в Первой мировой войне поставило крест на Германской империи. На ее обломках была создана Веймарская республика: политически нестабильное государство, которое несло на себе ношу непомерных выплат, наложенных странами-победительницами.

Ужасающая бедность и национальное унижение, которое переживали немцы, были отличной почвой для роста радикальных настроений: как левых, так и правых.

9 ноября 1923 года Национал-социалистическая рабочая партия, ведомая Адольфом Гитлером, предприняла неудачную попытку силового захвата власти, известную как «Пивной путч».
После провала этого выступления Гитлер оказался в тюрьме, а его партия на выборах 1924 года собрала лишь 3 процента голосов.


Это было еще не самое дно. В 1928 году за нацистов проголосовали всего 2,3 процента человек. Казалось, Гитлер и его сподвижники обречены на роль маргиналов.

Веймарская республика к концу двадцатых годов стала постепенно выбираться из экономической ямы, но в 1929 году началась Великая депрессия.

Процесс, нанесший сокрушительный удар по мировой экономике, обернулся новым разорением для немцев и вызвал лавинообразный рост популярности радикалов.

14 сентября 1930 года на выборах в рейхстаг НСДАП получает невиданные для себя 18,3 процента голосов, занимая второе место.

Этот результат показал, что партия Гитлера способна добиться успеха в легальном поле.

Весной 1932 года Гитлер идет на выборы рейхспрезидента, где занимает второе место вслед за Паулем фон Гинденбургом, набрав более 30 процентов голосов в первом туре и около 37 процентов — во втором.
Эти выборы показали, что НСДАП превратилась в одну из ведущих сил в стране. Крупные немецкие промышленники начинают переговоры с Гитлером, предлагая финансирование и сотрудничество. Гитлер, позиционирующий себя как народный вождь, на сотрудничество идет охотно. Ему понятно, что без помощи капиталистов, о которых он с презрением говорит в публичных выступлениях, реализовать то, что задумано, не получится.

Для промышленных воротил Гитлер — это дубинка против левых, в первую очередь — коммунистов.

«ОН МОГ БЫ СТАТЬ МИНИСТРОМ ПОЧТ»

Компартия Германии также увеличивает число сторонников, но не такими темпами, как нацисты. Кроме того, не получается создать альянс с социал-демократами, который, в принципе, мог помешать приходу НСДАП к власти. Проблема в том, что социал-демократы и коммунисты враждуют друг с другом сильнее, чем с крайне правыми.

Летом 1932 года в Германии проходят новые выборы в рейхстаг. Предвыборная кампания превращается в бесконечные стычки политических противников, которые пускают в ход оружие.
Всего на улицах Германии в этот период погибло около 300 человек.

31 июля 1932 года НСДАП набирает на выборах 37,4 процента голосов, становясь крупнейшей фракцией в рейхстаге.

Гитлер требует у рейхспрезидента Гинденбурга назначить его рейхсканцлером, но получает отказ.
   

    
Гинденбург придерживается правых взглядов, однако Гитлер ему неприятен. В беседах с приближенным он уничижительно говорит о лидере НСДАП: «Он мог бы стать министром почт, но уж никак не канцлером».
Но действующее правительство Франца фон Папена без поддержки парламента крайне неустойчиво. В сентябре рейхстаг выносит вотум недоверия правительству, после чего парламент снова распущен.

На выборах 6 ноября 1932 года Гитлер рассчитывает добиться решающего перевеса, но происходит неожиданное. НСДАП получает 33 процента голосов, что меньше, чем летом. Зато коммунисты набирают почти 17 процентов голосов и увеличивают свою фракцию до 100 депутатов.

План легального прихода к власти начинает трещать по швам. Гитлер ведет секретные консультации с промышленниками, призывая усилить давление на Гинденбурга с целью получения поста рейхсканцлера. Вождь нацистов взамен обещает подавить левых и установить стабильность в стране.

ШЛЕЙХЕР ПРОТИВ ГИТЛЕРА

В декабре 1932 года Гинденбург, несмотря на давление, назначает главой правительства не Гитлера, а Курта фон Шлейхера.

Шлейхер вынашивает идею помешать приходу к власти Гитлера, создав альянс социал-демократов, центристов и левого крыла НСДАП: тех членов партии Гитлера, для которых главным словом в названии партии является «социалистическая». Речь идет о сторонниках Грегора Штрассера, которому Шлейхер готов предложить пост вице-канцлера.

Штрассер был готов к этому альянсу, но Гитлер обвинил его в расколе партии. В какой-то момент Штрассер не выдержал этого противостояния, отказался от предложения Шлейхера и практически оставил политическую сцену.

Курт фон Шлейхер так и не смог объединить вокруг себя противников Гитлера. В это время в окружении Гинденбурга все чаще звучит мнение, что самым логичным в этой ситуации будет назначить рейхсканцлером Гитлера. Зная неприязнь президента к Гитлеру, Гинденбургу говорят: он наверняка не справится, и на следующих выборах нацисты провалятся.

Гинденбург, наконец, соглашается. 28 января 1933 года Шлейхер отправлен в отставку, а 30 января Адольф Гитлер назначен рейхсканцлером.

ПЕРВЫЙ БЛИЦКРИГ: КАК СВОРАЧИВАЛИ ДЕМОКРАТИЮ

1 февраля 1933 года рейхстаг снова распущен, новые выборы назначены на 5 марта.

Гитлер намерен сделать последний шаг, закрепив за собой абсолютное большинство в парламенте. Но, помня о потерянных в ноябре 1932 года голосах, он более не полагается на волю народа в чистом виде.
27 февраля 1933 года происходит инцидент, вошедший в истории как «Поджог рейхстага».


Гитлер заявит, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это был сигнал для начала коммунистического переворота. На следующий день был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. По всей стране начались аресты коммунистов и лидеров социал-демократов.

Несмотря на репрессии и давление, на выборах 5 марта 1933 года НСДАП не получила абсолютного большинства. Тогда поступили просто: аннулировали 81 мандат коммунистов, за которых голосовали, несмотря на массовые аресты, а также не допустили в парламент ряд социал-демократов.

Такой «урезанный» рейхстаг примет все законы, необходимые Гитлеру для установления нового режима. Уже в мае 1933 года на площадях начнут сжигать книги, не соответствующие духу национал-социализма, в июне по обвинению в национальной измене запретят партию социал-демократов, а в июле будут распущены все политические партии, кроме НСДАП.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФЮРЕР

22 марта 1933 года неподалеку от Мюнхена, в Дахау, заработал первый концлагерь для противников режима.

Курт фон Шлейхер будет убит вместе с женой во время «Ночи длинных ножей». В ту же ночь будет расстрелян и Грегор Штрассер.

Пауль фон Гинденбург умрет не от пули, а от болезни 2 августа 1934 года. После пышных похорон его образ будет активно использоваться в нацистской пропаганде.

19 августа 1934 года в Германии пройдет референдум, на котором пост рейхспрезидента будет упразднен в связи с объединением высших государственных должностей. С этого момента Гитлер начнет носить официальный титул «Фюрер и рейхсканцлер».

Адольф Гитлер начал строить свой «Тысячелетний рейх», который обернется самым страшным адом в истории человечества.

Источник: АиФ

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 207
Buy for 50 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments