klyos (klyos) wrote in bar_chk,
klyos
klyos
bar_chk

Удивительная история итальянского фашизма, или сумасшедшая история одного средиземноморского курорта


Ида Рубенштейн

"Итальянцы Фиуме! В этом недобром и безумном мире наш город сегодня — единственный островок свободы. Этот чудесный остров плывет в океане и сияет немеркнущим светом, в то время как все континенты Земли погружены во тьму торгашества и конкуренции.
 Мы — это горстка просвещенных людей, мистических творцов, которые призваны посеять в мире семена новой силы, что прорастет всходами отчаянных дерзаний и яростных озарений"
- Габриеле д’Аннунцио.



Итальянский поэт Д’Аннунцио провозгласил Фиумею, что в современной Хорватии, независимым государством, утвердил конституцию (проект которой он написал лично, в стихах) и поднял над городом Фиуме (Риека) государственный флаг с девизом «Quis contra nos» - Кто против нас?!.

Своё государство поэт назвал "Республика Красоты".


По Рапалльскому договору Фиуме не вошёл в состав Италии, а объявлялся вольным городом. В результате республика Фиуме сама объявила войну Италии.

Д’Аннунцио присвоив себе титул «commandante», восходящий к должности «commandant» у бурских партизан Южной Африки.

Все его решения были в духе того "революционного времени": боевые корабли Фиуме отправились бороздить Адриатику, захватывая все повстречавшиеся по пути торговые суда. Корсарство стало основным источником снабжения "республики красоты" провиантом и товарами первой необходимости.

В пиратское государство начали стекаться самые удивительные персонажи: поэты, контрабандисты, воры, кафешантанные певицы, безумные изобретатели и просто отбросы общества. Всех привлекал аромат абсолютной свободы и беззакония: на улицах Фиуме каждую ночь до утра шумел сюрреалистический карнавал.

Но хлеба все равно не хватало — для поддержания боевого духа и работоспособности гражданам вместо хлеба щедро раздавался кокаин.



Элеонора Дузе - подруга комманданте

Сам Д’Аннунцио почти не спал: он писал декларации и приказы, обращался к толпе с речами несколько раз на дню. В этот период он и сам привык к кокаину, который остался его пагубной страстью вплоть до самых последних дней жизни.

Д’Аннунцио написал первый проект конституции - в стихах. Испуганные соратники призвали его не горячиться. Конституцию в прозе - Хартия Карнаро- написал премьер-министр вольного города, анархист Де Амбрис, но Габриеле все же добавил в нее от себя немало курьезных пунктов. В частности, обязательное музыкальное образование для детей, без которого гражданство Фиуме не предоставляется. Также вводился государственный культ муз с сооружением соответствующих храмов.

Разные секторы экономики были представлены девятью корпорациями. Законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из двух палат: Совета лучших (Consiglio degli Ottimi) и Совета корпораций (Consiglio dei Provvisori).

На должность министра иностранных дел Д’Аннунцио назначил бельгийского поэта-анархиста Леона Кохницкого. Первым делом министр-анархист обратился с предложением создать Лигу угнетенных Земли. Предложение было рассчитано в первую очередь на поддержку Советской России, но Совнарком ответил крайне осторожной сочувственной телеграммой: кремлевские комиссары понимали, что флибустьерская фиумская вольница долго не продержится. На предложение откликнулись лишь некоторые, не менее экзотические, чем сам Фиуме, формирования: каталонские сепаратисты, вожди крестьянского восстания в Мексике и, зачем-то, египетский хедив.

Идеи Д’Аннунцио и его мистико-поэтические эксперименты все больше и больше отдаляли от него поднявших изначально восстание отцов города. Их целью было всего лишь войти в состав Итальянского королевства на правах провинциального города. Поднятый Д’Аннунцио над городом государственный стяг с созвездием Большой Медведицы на пурпурном фоне, окольцованном змеёй Уроборос, кусающей собственный хвост, вызывал у них ужас. Окружившие поэта авантюристы им были ненавистны. Обывательская мораль их содрогалась при виде вереницы дам всех сословий и наций, проходящих через спальню команданте, словно машины на фордовском конвейере.



Ида. Любовь двух эгоистов противоестественна, но роман неизбежен.

Д’Аннунцио не изменял ни одной из своих привычек: многочисленные любовницы проживали вместе с ним в самых причудливых комбинациях, образуя некое подобие гарема.

Идеи, которыми руководствовался Д’Аннунцио в фиумский период, были настолько пестры, что любой мог найти в них что-нибудь приемлемое для себя: и коммунист, и фашист, и анархист, и монархист.

После фиумского периода Д’Аннунцио погрузился в меланхолическую депрессию. Он отвергал любые предложения, связанные с общественной деятельностью. Все, что ему теперь было нужно, — это "приют на берегу моря или озера, далекий от железных дорог", где он смог бы в покое окончить свои литературные труды.

Начиналась осень патриарха, пятнадцать лет добровольного заточения и депрессии. Тем временем Муссолини стремительно продвигался к власти. Сам Д’Аннунцио смотрел на Муссолини сверху вниз, считая его старательным, но посредственным подражателем, а фашизм — плебейской пародией на свои идеи, что не мешало ему льстить более молодому вождю так же неумеренно, как тот льстил ему.

Каждодневная переписка между поэтом и Муссолини продолжалась почти пять лет: Д’Аннунцио наставлял, угрожал, требовал, торговался; Муссолини увещевал, подкупал и восторгался.

В 1924 Муссолини даровал ему титул князя. К 1927 году неизбежная капитуляция фактически совершилась: Д’Аннунцио потерял последние рычаги власти и стал почетным пленником фашистской Италии, хотя в 1937 году ему было поручено возглавить Королевскую Академию наук.

В последние годы жизни он практически не покидал "Витториале", не принимал посетителей, полностью погрузившись в атмосферу грез и воспоминаний, перечитывая дневники, письма и записные книжки. Болезни все чаще и чаще преследовали его, и вечером 19 сентября 1938 года смерть настигла семидесятипятилетнего поэта.

Впрочем, в одном Д’Аннунцио, несмотря на свои болезни и печали, остался верен себе до конца: последняя дама покинула его спальню за четыре часа до того, как перестало биться его сердце.

</xml:namespace>
Tags: тэг
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 200
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments